Экономика21 мая 2021 г

В России началась ситуация, когда поднялась цена на все востребованные овощи

Если верить статистическим исследованиям Росстата, то стоимость на некоторые виды овощной продукция выросла за последние пять дней, если сравнивать цены за такой же предыдущий период. Статистика говорит о том, что в середине мая цены увеличились на картош
В России началась ситуация, когда поднялась цена на все востребованные овощи
Фото: M.SEVERPOST.RU +

Если верить статистическим исследованиям Росстата, то стоимость на некоторые виды овощной продукция выросла за последние пять дней, если сравнивать цены за такой же предыдущий период. Статистика говорит о том, что в середине мая цены увеличились на картошку, морковь и лук. Стоимость капусты осталась на прежнем уровне, а вот продажи огурцов и томатов продолжают проходить с постепенным снижением их цены по мере того, как приближается всеобщая созреваемость.

Показатели Росстата говорят о том, что в среднем по стране прибавка к стоимости овощных культур составила 0.4%. если брать в расчет цену каждого овоща, то она увеличилась на 4.4%, если продается капуста. На 3% подорожал картофель, лук и морковь. Огурцы подешевели на 4.6%, а помидоры на 1.3%. Незначительно повысилась стоимость яблок.

Если собрать общие показатели с начала текущего года и по сегодняшний день, то цена на овощные культуры выросла в значительной мере. Так, картошка прибавила в росте стоимости чуть более 50%. Морковь и того выше - почти 57%. Лук поднялся в цене на одну треть, а капуста доходит до уровня в 40%. Яблоки подорожали на 7% и помидоры на 5.1%, а вот огурцы упали в цене на 7.2%.

Если брать данные за начало мая, то исследования говорят о том, что овощи в среднем подорожали на 0.7%. Если брать в отдельности, то цена картошки увеличилась почти на 3%, моркови на 2.2%, лука на 2.5%, капусты почти на 5% и огурцов на 1.9%. тогда дешевле оказались помидоры на 0.6% и яблоки на 0.2%.

В середине мая начала увеличиваться стоимость мяса говядины и свинины, а также баранину. В цене поднялись следующие виды продуктов: маргарин, чай, рыба, сливочное масло, молоко, сметана, колбаса вареная и копченая, печенье, конфеты и даже соль. Цена роста в среднем варьировалась в пределах 0.1-0.5%.

Зато водочная продукция и фруктовые консервы понизились немного в стоимости. На остальные не перечисленные в этом списке продукты цена не менялась

Сахар, гречка, яйца

Данные исследования Росстата России показывают, что ситуация с увеличением стоимости яиц начала стабилизироваться. В стране наблюдается снижение их стоимости на полтора процента за последние полмесяца, хотя на тринадцатинедельном отрезке ранее цена на них только поднималась. Масло подсолнечное немного прибавило в цене к середине месяца, но по сравнению с началом мая не намного, а вот гречка резко подросла в стоимости. В майские дни цена на сахар не менялась.

Яйца потеряли в стоимости 1.4%. если брать отдельно по регионам, то там наблюдается снижение цены в пределах от 0.1-12.5%. Сейчас наблюдается значительное снижение цены на куриные яйца, когда их цена стремительно падает за несколько дней на 10 и более процентов, но такое явление можно видеть не во всех регионах нашего государства.

Куриное мясо начало дешеветь, но не такими быстрыми темпами, как яйца. Ближе к весне цена на мясо кур начала снижаться. Еженедельное падение составляло порядка 0.1-0.2%. В регионах стоимость падения составляет 0.1-2%. если брать показатели с января текущего года, то куриное мясо подорожало где-то на 15%.

Стоимость сахара в середине мая не менялась. Но по общим показателям увеличилась на 1.7%. если брать отдельные территории, то цена где-то снижалась, а где-то увеличивалась. Диапазон цен варьировался в пределах 0.1-1.3%.

Масло подсолнечное в стране подорожало на 0.3%. Если рассматривать региональные территории, то цены на него выросли от 0.1 и до 2.3%. На территории 21 субъекта цена масло не менялась, а в 14 регионах она даже понизилась до двух процентов. С начала 2021 года стоимость подсолнечного масла увеличилась почти на четыре процента.

Гречка в цене поднялась с января месяца уже на 5.9%, за последнюю неделю ее рост составил 0.6%. Наблюдается постепенное увеличение стоимости данного продукта. Мука увеличилась в стоимости на 3.2% с начала года, хлеб черный на 2.6% и макароны на 4%.

За последнюю декаду мая стоимость вермишели и хлебобулочных изделий не выросла, хотя с января наблюдался незначительный рост на данную продукцию, который составил 2-3.8%. Рис уменьшился в цене почти на полтора процента, а пшено уже на два процента. В целом наблюдается ситуация, когда ее можно контролировать и предпринять своевременно меры, чтобы избежать дефицита того или иного продукта и не дать ему подняться в стоимости резко вверх.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK