Здоровье27 июля 2022 г

ВОЗ: пандемия Covid-19 еще не закончилась

Представитель ВОЗ Сваминатан заявила об угрозе появления новых вариантов COVID-19
ВОЗ: пандемия Covid-19 еще не закончилась
Фото: pixabay.com +

ВОЗ напоминает о сохранении риска распространения ковида этим летом. «Несмотря на то, что ситуация стабилизировалась, пандемия еще не закончилась», – предостерег генеральный директор организации Адханом Гебрейесус. Он добавил, что коронавирус остается угрозой международного значения для общественного здравоохранения и в мире сохраняется высокий уровень заражения.

В агентстве отметили, что по мере увеличения числа пациентов с ковидом правительства должны вернуться к проверенным противоэпидемическим методам. Речь идет о ношении масок, повторной вакцинаций, а также дополнительном тестировании и профилактике.

Глава ВОЗ по кризисным ситуациям Майкл Райан заявил, что из-за летней волны COVID-19 число заболевших выросло на 30%. Это в основном связано с вариантами Omikron BA.4 и BA.5.

Представитель ВОЗ назвал ошибкой отмену санитарных мер по охране здоровья и социальному дистанцированию, а также сокращение скрининга, что усложняет мониторинг пандемии.

Коронавирус в Европе – инфекции и смерти

Вирус продолжает свободно циркулировать, и правительства не в состоянии эффективно следить за распространением болезни в меру своих возможностей, как в случае тяжелой госпитализации.

По предварительным данным, уже насчитывается около 552,5 млн случаев с ковидом в мире, в том числе 232,3 млн в Европе. Пандемия унесла более 6,3 млн человеческих жизней. Всего около 61,3% населения Земли завершили курс иммунизации и 66,8% приняли хотя бы по одной дозе вакцины.

Новый подвид COVID-19 атакует больше стран

Статистика заболеваемости растет в Великобритании и во всех возрастных группах. Однако наибольшее количество заражений зарегистрировано среди людей старше 70 лет. Власти хотят раздать четвертую дозу вакцины тем, кто подвергается наибольшему риску, в том числе самым пожилым, проживающим в домах престарелых и людям старше 12 лет с иммунодефицитом.

В некоторых странах вновь введено ношение масок в помещении. Во Франции или Италии до сих пор действует правило закрывать нос и рот в общественном транспорте или внутри зданий различных учреждений.

BA.2.75, быстро распространяющийся подтип Омикрона, беспокоит ученых всего мира. Он преобладает сейчас в основном в Индии, но уже выявлены первые случаи в Германии и США.

Пока неизвестно, какие осложнения вызывает новый вариант и в чём его отличие от других мутаций Omicron. По словам вирусологов, еще слишком рано делать выводы. Однако, по всей вероятности, в Индии скорость передачи увеличивается в геометрической прогрессии.

Согласно отчету исследователей из Нью-Дели, следы патогена BA.2.75 присутствовали у лиц, проживающих в разных регионах Индии, и похоже, что новая инфекция передается быстрее, чем другие варианты. В этот список также попали Австралия, Германия, Франция, Канада и еще 6 других стран, включая США, где недавно зафиксировано 3 случая инфекции.

Эксперты обеспокоены большим количеством мутаций, которые отличают этот вирус от предыдущих. Как объясняют ученые, генетические изменения были обнаружены в области шиповидного белка и обходе антител. Благодаря чему вирус начал эффективнее связываться с клетками.

В то же время вирусологи утверждают, что вакцины и бустерные дозы по-прежнему являются лучшей защитой от серьезных заболеваний.

Жара не остановила коронавирус

Коронавирус не сезонное заболевание, и это доказывает жаркое лето. Положительная динамика заражения может быть связана с тем, что люди чаще находятся в кондиционируемых помещениях. Из-за чего риск передачи инфекции воздушно-капельным путем возрастает.

Если вы были инфицированы предыдущими вариантами коронавируса или вакцинированы 5-6 месяцев назад, то все равно подвержены риску заболеть повторно. Хотя на самом деле более высокие подъемы заражений наблюдаются осенью, летняя температура не дает нам полной защиты от инфекции.

Подписывайтесь
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK