Здоровье19 сентября 2024 г

Врач раскрыла способы уменьшить соль в питании

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Гиренко из «Клиники Фомина» в Краснодаре рассказала «Газете.Ru», что даже несоленые готовые продукты могут содержать много соли
Врач раскрыла способы уменьшить соль в питании
Фото: freepik.com +

Знать о том, сколько соли содержится в продуктах, важно даже для тех, кто активно избегает явного добавления соли в пищу. Екатерина Гиренко, врач-гастроэнтеролог сети «Клиника Фомина» в Краснодаре, рассказала «Газете.Ru» о том, как скрытые источники натрия могут значительно увеличить его потребление в повседневном рационе.

«Большая часть натрия в рационе среднестатистического человека поступает из упакованных и готовых продуктов. Парадокс в том, что даже несоленые на вкус кетчуп, хлеб, сухие завтраки могут быть источниками натрия», - сообщила Екатерина Гиренко.

Гиренко рекомендует выбирать продукты с пометкой о низком содержании соли и готовить пищу дома, чтобы контролировать её состав и использовать специи и соки цитрусовых для улучшения вкуса.

Врач подчеркнула, что полностью исключать готовые продукты из рациона необязательно, но стоит стремиться к их сокращению. Когда едите в ресторанах, отдавайте предпочтение овощам и фруктам, включайте их в каждое принятие пищи.

«Еда из свежих продуктов содержит не только меньше соли, но и больше питательных веществ. Поэтому, например, лучше выбрать кашу долгой варки вместо той, которую достаточно залить кипятком. Также можно заменить готовые соусы на домашние. Их приготовление не всегда занимает много времени: для заправки салата достаточно смешать греческий йогурт с лимонным соком и специями», — рекомендовала Гиренко.

Подписывайтесь
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK
Яндекс.Метрика