Экономика28 декабря 2021 г

Все денежные переводы в РФ будут отслеживаться регулятором

ЦБ запустит сбор данных у банков обо всех переводах между физическими лицами
Все денежные переводы в РФ будут отслеживаться регулятором
Фото: Steve Buissinne +

Регулятор распространил с помощью рассылки в кредитные учреждения новую форму отчетности. В соответствии с ней, предполагается запрашивать данные о любом переводе между контрагентами в статусе частных плательщиков (физлицо).

По данным РБК у ЦБ появится доступ к транзакциям банка о проводках получателей и отправителей. Аналитики в причинах такого жесткого контроля видят попытку властей отслеживать и быть в курсе операций, которые проводятся в онлайн-казино, обменниках криптовалюты в расчетах между предпринимателями.

По словам главы Ассоциации участников рынка, главное отличие в сокращении сроков получения информации. По словам Виктора Достова, и ранее регулятор обладал правом дознания об источниках и направлениях финансовых потоков. Только тогда для этого требовалось оформить заявку.

С начала следующего года достаточно обращения в банк, чтобы ЦБ предоставили все исходники операций. Контролирующий орган получит доступ к сведениям в режиме онлайн.

Среди основных целей мониторинга эксперт назвал: отслеживание серых схем в расчетах между юридическими лицами, слежение за противоправными платежами в виде взяток и откатов, оформленных под другие операции.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK