Политика16 февраля 2021 г

Выборы в Каталонии могут повлиять на стабильность правительства Педро Санчеса

Выборы в Каталонии могут повлиять на стабильность правительства Педро Санчеса
Фото: ulleo +

Пришло время разрешить каталонский конфликт, сказал Пере Арагонес, лидер Республиканской левой Каталонии (ERC) после воскресных выборов в каталонский парламент. TVE прокомментировал в понедельник, что выборы могут повлиять на стабильность правительства меньшинства Педро Санчеса.

«Пришло время урегулировать каталонский конфликт, провести переговоры о референдуме о самоопределении», - сказал Арагонес, кандидат на пост премьер-министра региона.

Региональный плебисцит выиграла антисепаративная Партия социалистов Каталонии (33 депутата), близкая к Санчесу, но у нее мало шансов сформировать правительство. Блок, поддерживающий отделение Каталонии от Испании — Республиканская левая Каталония (ERC), Вместе за Каталонию (JxCat) и Кандидат в народное единство (CUP) - достиг абсолютного большинства. Партии независимости получили в общей сложности 51,3 % голосов в парламенте, что составляет 74 депутата, что на 4 больше, чем на предыдущих выборах.

В послевыборной речи Пере Арагонес объявил, что будет искать поддержки у всех левых сил, а не только у сепаратистских партий, отстаивающих право на самоопределение и амнистию осужденных каталонских лидеров.

Премьер-министр Испании Педро Санчес уже много недель рассматривает вопрос об освобождении по милости каталонских сепаратистов, которых Верховный суд приговорил к многолетнему тюремному заключению за попытку отделения региона от Испании в 2017 году.

Без поддержки ERC социалистическое правительство в Мадриде не имело бы большинства в национальном парламенте, поэтому переговоры, скорее всего, состоятся.

Журналисты обращают внимание на исключительно низкий уровень участия в выборах, который трактуется как благоприятный для сепаратистов. В воскресенье проголосовало всего 53,38 % что, на 25 % меньше, чем в 2017 году (81%).

«Никаких голосов против отделения конституционалистов не проводилось», - заявила лидер либеральной партии «Сьюдаданос» Инес Арримадас, формирование которой потеряло целых 30 депутатов (с 36 до 6).

Исторический минимум голосов был также получен самой крупной оппозиционной партией Испании, правоцентристской ПП, ставшей маргинальным образованием в Каталонии всего с 3 депутатами и ставящей под сомнение лидерство лидера ПП Пабло Касадо.

Впервые радикальный правоконсервативный Vox, набравший 11 членов парламента, впервые войдет в каталонский парламент, став четвертой силой и лидером конституционного блока, выступающего против сепаратизма. Лидер Vox Каталонии Игнасио Гаррига, обученный одонтолог, является первым темнокожим кандидатом, который присоединился к местному правительству (Женералитат).

Испания: каталонские сепаратисты не хотят совместного правительства с социалистами
Сепаратистские республиканские левые Каталонии (ERC), получившие наибольшее количество мест на парламентских выборах этого автономного сообщества Испании в воскресенье - 33, столько же, сколько Партия социалистов Каталонии (PSC), не намерены вступить с ними в коалицию. Однако приоритет в формировании правительства будет отдан социалистам, которые немного выиграли в воскресном голосовании.

Несмотря на готовность занять пост премьер-министра, выраженную в понедельник Сальвадором Ила, главой Социалистической партии Каталонии (PSC), шансы этой партии создать правительство большинства невелики.

Илла сказал радио Cadena Ser, что он намерен поговорить со всеми партиями, чтобы сформировать правительство, «кроме Vox», консервативной партии, которая в воскресенье получила 11 мест в 135-местном парламенте Каталонии.

Представитель PSC, получивший поддержку 23% избирателей и 33 места в палате, он отметил, однако, что, несмотря на готовность вести переговоры с сепаратистами, он отверг возможность амнистии девяти политиков, приговоренных к 9-13 годам лишения свободы в 2019 году, а также возможность организации очередной референдум о независимости Каталонии.

Заявления Иллы встретили быстрый отклик со стороны главы ERC Ориола Хункераса, одного из сепаратистов, осужденных за организацию референдума о независимости в 2017 году. Председатель партии, которая в воскресенье набрала 21,4 % голосов поддержки и 33 места в парламенте, он сказал, что коалиция с социалистами невозможна, потому что они были «антагонистической» партией по отношению к ERC.

Он добавил, что наиболее вероятным вариантом было бы правительство, близкое к кабинету министров, которое до сих пор возглавляет Пере Арагонес из ERC. Коалиция большинства, по словам Хункераса, будет сформирована на основе трех партий, поддерживающих отделение Каталонии от Испании: ERC, блока «Вместе за Каталонию» (JxCat) и кандидата от Народного единства (CUP). Последние двое, которые также дистанцируются от сотрудничества с социалистами, в воскресенье заняли 32 и 9 мест.

Левый блок En Comu Podem, либеральная Гражданская партия (Cs) и правоцентристская Народная партия (PP) также получили представителей в каталонском парламенте. Они заняли 8, 6 и 3 места соответственно.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK