Общество24 февраля 2021 г

Яндекс возразил ФАС в отношении его антимонопольных замечаний

Антимонопольная служба РФ выписала корпорации Яндекс предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.
Яндекс возразил ФАС в отношении его антимонопольных замечаний
Фото: Евгений Курсков/ТАСС +

Антимонопольная служба РФ выписала корпорации Яндекс предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства. По мнению регулятора это проявилось в неравноправных условиях размещения сайтов на лендинге поисковой выдачи. Нарушения прав были замечены в отношении конкурентов Яндекс. ФАС дала системе месячный срок для преодоления названных проблем.

В ответ на критику и заявление ФАС администрация Яндекс опровергла предположение о том, что предоставляет собственным сервисам некие преимущества при работе с клиентами в поисковой выдаче. Для создания объективной картины процессов, руководство Яндекс согласно на проведение независимого аудита. В компании подчеркнули, что исполнение всех выдвинутых требований приведет к торможению системы и значительно снизит качество поискового сервиса. А это приведет к ухудшению положения среди конкурентов.

В ответе, адресованном ФАС, представители Яндекс указали на то, что особые реакции сервисов, на которые обратил внимание регулятор, часть международного опыта, который используют все поисковики, включая платформы маркетплейсов. В случае, если ограничения коснутся только одного участника, такое положение дел будет несправедливым.

Суть конфликта связана с обращением к регулятору ряда ресурсов: Avito, Profi.ru, Ivi.ru, Zoon.ru и других, которые указали на то, что Яндекс ограничивает доступ к ним пользователей из-за системы "колдунщиков". Интерактивные ответы на запросы имеют приоритетное расположение и направляют авторов запроса к онлайн-сервисам самого Яндекс. На акциях компании конфронтация пока никак не отразилась.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK