Общество07 апреля 2021 г

Гаражная амнистия от Владимира Путина

Гаражная амнистия от Владимира Путина
Фото: klimkin +

Президент Российской Федерации объявил о начале гаражной амнистии, подписав указ до 1 сентября 2026 года. В дальнейшем это даст возможность российским гражданам оформлять на себя земельные участки, где находятся гаражи.

Новый закон коснется около 3,5 миллионов российских граждан, по мнению руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова.

При этом гаражи, находящиеся на этих земельных участках, должны быть оформлены в собственность, государственную или муниципальную, и построены до 30 декабря 2004 года, как заявил корреспондент РИА «Новости». При этом ТАСС отмечается, что под действие закона не попадают гаражи-самострои или те, что находятся под жилыми домами и офисами.

Закон определил следующие группы собственников:
Те, кто получил гараж от государства или организации.
Те, кто владеет гаражом в составе кооператива.

Они отличаются между собой лишь тем, что та или другая категория граждан должна подготовить разные по содержанию пакеты документов для оформления участка.

Также есть несколько категорий граждан России, которые имеют право на внеочередное получение участка под строительство гаража. К ним относятся пострадавшие от радиации на Чернобыльской АЭС и инвалиды.

Процедура оформления гаража в собственность

Для того, чтобы оформить гараж в собственность, нужно обратиться к орган местного самоуправления. Это можно сделать через МФЦ. Сотрудникам предъявляется заявление о предоставлении участка и приложение, подтверждающее факт владение гаражом. Далее орган МСУ подает заявление о регистрации и земельного участка, и гаража.

Земельные площади также могут предоставляться за определенную плату, регулируемую схемой, которая устанавливается муниципальными властями. При этом власти конкретного региона имеют право определять категории льготников, которые могут бесплатно пользоваться земельными участками с дальнейшим размещением гаражей.

Юристы уточняют, что эта норма не является обязывающей. Тем не менее, при отказе от регистрации земельного участка его могут изъять под государственные или муниципальные нужды.

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский рассказал, что новый закон позволит тем, кто внес своевременно плату за пай в гаражном кооперативе, а также плату по счетам за эксплуатацию объекта, оформить свой гараж на законных основаниях и не бояться в дальнейшем, что строение может быть подвержено сносу.

В то же время будут снесены те объекты, за которые своевременно не были внесены необходимые платежи. К ним относятся те, кто получил гаражи в советское или постсоветское время.

Гендиректор бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов заявил, что с данной проблемой давно пора разобраться. Он уточнил, что еще очень много вопросов о строительстве гаражей и их оформлении не урегулированы. Новый законопроект не позволит расти злоупотреблениям со стороны владельцев гаражей. Поэтому настал конец самовольным постройкам.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK