Спорт23 июня 2021 г

Хватило первого тайма. Сборная Украины одержала победу над Северной Македонией

Очередной игровой день на чемпионате Европы-2020 открывал матч между Украиной и Северной Македонией. Абсолютно разные команды, которых объединяло только одно: поражение в первом туре. Украина уступила Нидерландам, причём сумела отыграться со счёта 0:2, но
Хватило первого тайма. Сборная Украины одержала победу над Северной Македонией

Очередной игровой день на чемпионате Европы-2020 открывал матч между Украиной и Северной Македонией. Абсолютно разные команды, которых объединяло только одно: поражение в первом туре. Украина уступила Нидерландам, причём сумела отыграться со счёта 0:2, но пропустила решающий гол в концовке игры.

Северомакедонцы проиграли австрийцам 1:3, а единственный гол забил Горан Пандев, который является не только капитаном северомакедонской команды, но и самым возрастным игроком, забивавшим гол в финальных этапах Евро не со стандартных положений, а с игры.

Далее пошли различия. Украинцы не первый раз участвуют в главном футбольном турнире Старого Света, а северомакедонцы оказались на столь крупном и престижном соревновании впервые. Украинская команда, учитывая два последних Евро, терпела поражения шесть матчей подряд. Крайняя победа "жовто-блакитных" была одержана над шведами на чемпионате Европы аж в 2012-ом году.

Встреча с новичком, к которым без всяких сомнений следует отнести команду Северной Македонии, является отличным шансом для "жовто-блакитных" прервать эту неудачную статистику. Однозначным фаворитом этого матча являются именно украинцы. Интересно, что впервые матч финального раунда чемпионата Европы доверили обслуживать арбитру из Аргентины.

Много времени на раскачку командам не потребовалось. Украинцы уже на 8 минуте создали первый опасный момент. Малиновский получил мяч и нанёс хороший удар по воротам номинальных гостей. Димитриевски в "рамке" был начеку, переведя футбольный снаряд на угловой.

Сборная команда Северной Македонии ответила своей опасной атакой на 12 минуте. Последовал дальний удар по воротам вратаря Украины Бущана, "сфера" отскочила от защитника "жовто-блакитных" к Спировски, но удар у последнего не получился.

Преимущество сборной Украины в первом тайме было достаточно ощутимым. Нужно было только реализовать его, что номинальные хозяева и сделали, причём дважды. На 29 минуте они получили право на угловой. Подачу со стандарта Малиновского принял Караваев, который, здорово сыграв пяткой, переадресовал футбольный снаряд Ярмоленко. Капитану украинцев пришлось бить по воротам с так называемой нерабочей ноги, но его удар оказался точным.

Северомакедонцы в некотором смысле оказались выбитыми из колеи после пропущенного гола. Пока соперники не пришли в себя, сборная Украины организовала второе взятие ворот Димитриевски. На этот раз капитан выступил в роли ассистента, отдав пас на Яремчука, который поразил ближний угол ворот Северной Македонии. На 34 минуте счёт стал уже 2:0.

Команда Северной Македонии ответила своим голом. Вновь на острие атаки оказался возрастной Пандев, что не помешало ему отправить футбольный снаряд в сетку ворот Бущана. Арбитры, однако, взятие украинских ворот не засчитали, поскольку Пандев оказался в настолько явном положении "вне игры", что ни у кого не было сомнений в правильности принятого судьями решения. Украинцы ответили своим опаснейшим моментом, но от разгрома уже в первом тайме Северную Македонию спас их вратарь Димитриевски. Со счётом 2:0 команды ушли на перерыв.

Вторая половина игры началась с атак Северной Македонии. Номинальные гости разыграли отличную комбинацию, Адеми получил мяч, влетел в штрафную и нанёс опаснейший удар. Кипер украинцев Бущан сыграл надёжно и нейтрализовал угрозу.

На 55 минуте номинальные гости получили право на пенальти. После подачи углового Трайковски нанёс отличный удар из-за пределов штрафной площадки. Бущан сумел отразить "сферу", которая отскочила в перекладину. Пандев навязал украинским оборонцам борьбу за отскочивший от перекладины футбольный снаряд, в результате которой защитник "жовто-блакитных" нарушил правила в своей штрафной площади. Аргентинский судья уверенно показал на "точку". К мячу подошёл Алиоски, удар которого с одиннадцатиметровой отметки парировал Бущан. Впрочем, отбитый украинским кипером мяч снова отлетел к Алиоски, который исправил собственную ошибку, со второй попытки отправив "кожаную сферу" в сетку украинских ворот, сделав счёт 2:1.

Футболисты Северной Македонии во второй половине игры смотрелись поинтереснее своих украинских соперников. Первая опасная атака "жовто-блакитные" провели только на 66-ой минуте. Малиновский классно "зарядил" с правой, но кипер номинальных гостей сыграл отлично, отразив футбольный снаряд.

На 69 минуте северомакедонцы вновь проверили кипера украинцев на внимательность, нанеся удар из-за пределов полукруга штрафной, едва не застав Бущана врасплох. Не без труда, но вратарь номинальных хозяев перевёл "сферу" на угловой. Подача со стандарта сборная Украины легко нейтрализовала и устремилась в контратаку, вот только потеря мяча в самом начала обернулась очередным острым моментом у ворот Бущана. Довести до удара внезапную атаку северомакедонцам не удалось, но выглядела она очень опасной.

На 81 минуте начался ещё один драматический эпизод в этом матче. Арбитр назначил штрафной в сторону ворот Северной Македонии. Малиновский сильно пробил, футбольный снаряд угодил в северомакедонца и на этом, казалось, момент был, что называется, заигран, но видеоассистенты имели на этот счёт другое мнение. Момент штрафного удара арбитры пересматривали минуты три. Результатом этого стало назначение второго в этой игре одиннадцатиметрового удара. Привести "приговор" в исполнение вызвался Малиновский, но его удар отразил кипер номинальных гостей Димитриевски. Игроки сборной Украины словно оцепенели от неудачи своего партнёра, а вот защитник Северной Македонии не растерялся и успел выбить мяч подальше от своих ворот,не позволив "жовто-блакитным" добить "кожаную сферу" в ворота.

Последние минуты оказались для украинцев очень сложными, но северомакедонцы тоже устали и не смогли организовать так называемого последнего штурма. Финальный свисток аргентинского арбитра зафиксировал долгожданную победу сборной Украины со счётом 2:1.

Насколько хорошо Украина играла в первом тайме, настолько же плохо она играла во второй половине игры, что едва не стоило "жовто-блакитным" победы. Северомакедонцы боролись отчаянно, со страстью и максимальной самоотдачей, но до ничейного результата им не хватило совсем чуть-чуть.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK