Экономика20 января 2021 г

Компания Intel Mobileye быстро растет. У Tesla есть повод для беспокойства?

Компания Intel Mobileye быстро растет. У Tesla есть повод для беспокойства?
Фото: Intel +

Хотя некоторые специалисты утверждали, что люди еще не готовы к беспилотным автомобилям, рынок не подтвердил эти теории — все больше и больше автомобилей получают автономные функции, и все больше компаний присоединяются к гонке.

Постоянно появляется информация об успешных испытаниях автономных автомобилей в разных городах мира, а также о новых функциях автомобилей марки Tesla, которые становятся все более независимыми с каждым обновлением. Однако похоже, что концерну Илона Маска следует проявлять осторожность, потому что бренд Intel Mobileye набирает силу и анонсирует технологии, которые могут немного запутать рынок и в конечном итоге даже изменить баланс сил в отрасли. Интересно, что хотя компании являются их главными конкурентами, они приняли совершенно другую тактику (в основном с точки зрения распознавания автомобилей и реагирования на препятствия на дороге) и инвестиционных моделей, что делает их конкуренцию еще более интересной.

Mobileye - израильская компания, купленная Intel в 2017 году за 15 миллиардов долларов, которая стала крупнейшим поставщиком систем ADAS (активных систем помощи водителю, таких как датчики, камеры и многие другие), установленных в современных автомобилях. В этом году на выставке CES компания представила свою стратегию создания универсальных автономных транспортных средств.

По словам генерального директора Амнона Шашуа, Tesla полагается на бесконечные часы видеоматериалов, предоставленных парком автомобилей, которые затем сортируются, чтобы выбрать те, которые лучше всего подходят для обучения искусственному интеллекту. Mobileye приняла другое решение, а именно гораздо более дорогие датчики LIDAR (устройства, работающие так же, как радары, но использующие лазерный свет вместо микроволн).

Точнее, сочетание обучения искусственному интеллекту на реальных записях и системах LIDAR, которое, по мнению Mobileye, является наиболее практичным и заслуживающим доверия вариантом. Это правда, что системы ADAS компании еще не используют LIDAR, но компания только что представила новую версию на основе этой технологии, которая будет внедрена в автомобили компании до 2025 года. Это включает в себя запись видеоданных во время вождения, которые затем обрабатываются локально, чтобы понять геометрию окружающей среды, а затем отправляются специалистам компании для создания сложных 3D-карт.

Они предоставляют подробные геометрические, а также контекстные поведенческие данные, типичные для определенного региона, города или улицы. Ответ на вопрос, является ли это лучшим решением, чем обучение искусственного интеллекта, используемое Tesla, пока не понятно, но стоит напомнить, что раньше американцы использовали сервисы Mobileye, потому что до 2016 года Илон Маск использовал решения израильтян. Со временем ситуация изменилась, и в настоящее время их услугами пользуются такие гиганты, как BMW, Ford, Nissan и Volkswagen.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK