Наука20 января 2021 г

НАСА: поляки примут участие в исторической миссии по исследованию границ Солнечной системы

Целью исторической миссии, получившей название IMAP, будет исследование того, как частицы, прибывающие из межзвездного пространства, взаимодействуют с защитным щитом Солнца и как они влияют на планеты.

НАСА готовится к запуску одной из самых интересных миссий ближайших лет. Как часть зонда межзвездного картографирования и ускорения (IMAP), космический зонд будет отображать поток заряженных частиц из глубины космоса, которые взаимодействуют с солнечной гелиосферой.

Интересно, что аппарат не улетит далеко к окраинам Солнечной системы, но проведет свою миссию в космосе на L1, что примерно в 1,5 миллиона километров от Земли. Ученые надеются изучить это явление и космические лучи, приходящие не только из нашей галактики, но и за ее пределы.

Знания по этому вопросу будут иметь решающее значение при планировании будущих космических полетов к объектам солнечной системы. Энергичные частицы и космические лучи будут представлять огромную опасность не только для электронного оборудования, но и для космонавтов, путешествующих на Луну и Марс. НАСА хочет узнать об этих явлениях как можно лучше, чтобы как следует подготовиться к этому факту.

Зонд IMAP будет оснащен десятью научными инструментами для исследования поступающих частиц. Ученые из Центра космических исследований Польской академии наук внесут огромный вклад в эту интересную миссию. Поляки разместят двухканальный фотометр GLOWS на спутнике IMAP для наблюдения свечения гелиосферной флуоресценции в линиях Лаймана-нейтрального водорода (121,6 нм) и гелия (58,4 нм), который будет построен совместно с партнерами из Германии.

Благодаря ему астрономы узнают секреты зависимости потока солнечного ветра от гелиографической широты и температуры электронов в солнечном ветре на расстоянии нескольких солнечных лучей от поверхности Солнца, то есть в зоне, недоступной для прямых исследований космическими аппаратами. Эти данные будут позже проанализированы в польских исследовательских институтах.

«Наша научная приверженность миссии NASA IBEX (Interstellar Boundary Explorer), особенно обработка полученных данных, а также многолетний инженерный опыт в создании исследовательских инструментов для миссий Европейского космического агентства и сотрудничество с партнерами со всего мира позволили нам выиграть конкурс на участие в миссии IMAP. Мы несем ответственность за разработку и производство исследовательского инструмента GLOWS, а также за проведение всего эксперимента. Это долгий процесс, растянутый на многие годы, требующий кропотливости и постоянной приверженности », - сказала профессор Ивона Станиславска, директор Центра космических исследований Польской академии наук.

«Тот факт, что НАСА пригласило к сотрудничеству ученых из Польской академии наук вместе с исследователями из таких институтов, как Принстонский университет и Массачусетский технологический институт, свидетельствует о высочайшем мировом уровне наших космических исследований и высочайшей эффективности, достигнутой лучшими подразделениями Польской академии наук», - сказал профессор Ежи Душиньски, президент Польская академия наук. Исследовательский спутник IMAP планируется запустить на орбиту в 2025 году с ракетой Falcon-9 от SpaceX. Министерство образования и науки объявило, что на эти цели выделит 16 млн злотых.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK