Общество06 декабря 2021 г

Россиян стали лишать земли из-за нецелевого использования наделов

В России суды приступили к изъятию у граждан земельных участков, неиспользуемых по назначению.
Россиян стали лишать земли из-за нецелевого использования наделов
Фото: Анна Иларионова +

Наделы земли, которые были розданы россиянам, не для всех стали выгодным активом. Государственные органы, улучшив свои контролирующие возможности с помощью дронов, приступили к анализу ситуации. Как показало сканирование пространства, не многие граждане принялись строить на земельных участках дома или возделывать урожай. И по причине нецелевого использования участков многие могут вскоре их лишиться. По данным адвоката из агентства "Де-юре", численность тяжб, посвященных этой теме, увеличивается.

Никита Филиппов считает, что массовое применение Росреестром беспилотников позволило в сжатые сроки исследовать огромные площади. По словам одного из чиновников ведомства, по сравнению с обычной скоростью, когда за семь дней удавалось облететь всего 1,6 га, с новой технологией производительность выросла в 16 раз. Это по экспоненте увеличило рост дел по нецелевому использованию земли.

По сведениям Н.Филиппова, недавно в Волгоградском регионе прошло судебное заседание, лишившее ответчика надела, который предназначался для строительства жилья. В течение 9 лет владелец ничего не построил, и это стало основанием для лишения его прав. Пороговый срок, после которого могут отобрать участок, если не начато возведение жилья — 3 года. Достраивать объект можно бесконечно долго, в этом отношении ограничений нет. Изъятие, по словам адвоката — мера крайняя. До этой процедуры владелец может получать предупреждения.

Процесс отъема участка считается легитимным только после проверок органами земельного надзора. При обнаружении простоя, регулятор должен вынести предупреждение с указанием сроков, в которые необходимо приступить к строительству. На этом же этапе возможно привлечение ответственного к административному наказанию. Без этого алгоритма изъятие участка можно оспорить и признать незаконным.

В нижегородском регионе был отобран участок, предназначенный для аграрных работ у частника, сделавшего его платной парковкой для автомобилей. За нецелевое использование 874 квадратных метров было оформлено изъятие земли. Во Владимирской области у гражданина, отобрали около 20 гектаров за то, что не было начато возделывание, и вся территория покрылась обильной сорной растительностью.

Практика административных штрафов за то, что запущен участок, существует в Москве и области. Многие получили предписания за отказ бороться на вверенных землях с борщевиком. Размер удержаний по такой статье составляет от 2 до 5 тысяч в национальной валюте. Похожие финансовые начеты существуют и для других ситуаций, например, при захламлении или загрязнении земель. Поводы для изъятия земель отражены в земельном и гражданском кодексах РФ.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK