Политика13 февраля 2021 г

Сенат проголосовал против импичмента Трампу

Сенат проголосовал против импичмента Трампу
Фото: geralt +

13 февраля 2021 г. верхняя палата парламента США проголосовала против импичмента бывшему президента США Дональду Трампу. Об этом со ссылкой на издание New York Times сообщает РБК.

Дональд Трамп стал первым в истории США президентом, которому предъявляли импичмент дважды. В первый раз это произошло в январе 2019 г., когда в сеть были слиты записи переговоров Трампа и президента Украины В. Зеленского, в которых первый призывал второго начать расследование деятельности Хантера Байдена – сына действующего президента США Джо Байдена. По версии обвинителей Трамп использовал своё положение в личных интересах. Обвинения были выдвинуты по двум статьям, но были отвергнуты Сенатом. Инициатором первого импичмента стала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Поводом для второго импичмента Трампу стал штурм Капитолия сторонниками бывшего президента после того, как стало известно, что он проиграл выборы. В результате столкновений погибло пять человек, включая одного полицейского, ещё 60 были ранены. Ряд высших американских чиновников, включая некоторых членов Республиканской партии, обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и незаконным действиям. Позднее решение об импичменте было поддержано Палатой представителей. Для окончательного утверждения законопроекту нужно было набрать как минимум 67 голосов депутатов Сената, однако «за» проголосовало лишь 57. Таким образом, второй импичмент не прошёл.

Адвокаты Дональда Трампа особый упор делали на то, что само рассмотрение данного дела является неконституционным, поскольку импичмент можно предъявить только действующему президенту, которым Трамп уже не является.

Многие в США задаются вопросом о том, зачем же нужно было объявление второго импичмента в момент, когда стало окончательно ясно, что президентом всё-таки будет Джо Байден. Вероятно, ставка делалась на сопутствующие статьи импичмента, а именно на запрет уволенному таким образом президенту на участие в выборах в дальнейшем.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK