Происшествия30 марта 2021 г

Участник банды Басаева получил 14 лет колонии за участие в мятеже 1999 года

Участник банды Басаева получил 14 лет колонии за участие в мятеже 1999 года
Фото: SARAKAEV +

Участник группировки Хаттаба и Шамиля Басаева известный как Мавлимберди Акбулатов был осужден за деяния, квалифицируемые в соответствии с УК РФ как, покушение на жизнь военнослужащих, вооруженный мятеж и бандитизм.

Боевик был признан виновным судом и приговорен к лишению свободы на 14 лет в колонии. Летом 1999 года Акбулатов, по версии следствия, становится членом банды, где соучаствует в совершении особо тяжких преступлений. Так, в августе 1999 года более тысячи боевиков организовали мятеж Дагестане. По данным СКР, Акбулатов был в числе этих боевиков.

Жертвами данного преступления считаются 67 лиц, среди которых 33 были убиты и еще 34 пострадали от их действий. В рамках судебного производства 72 военнослужащих или их родственники были признаны потерпевшими. В рамках уголовного процесса было объявлено в розыск 28 лиц.

Уголовное преследование было прекращено, в отношении семерых участников мятежа, в число которых входит и сам Шамиль Басаев, в связи с признанием их мертвыми.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK