Общество23 марта 2021 г

Всемирный день воды. ООН заявляет: более 3,6 миллиарда человек имеют проблемы с доступом к чистой воде

Всемирный день воды. ООН заявляет: более 3,6 миллиарда человек имеют проблемы с доступом к чистой воде
Фото: JoshuaWoroniecki +

В странах с дефицитом воды проживает двухмиллиардное население. Еще 1,6 млрд человек не имеют к ней доступа из-за отсутствия инфраструктуры. Чтобы изменить эту ситуацию, требуются инвестиции в размере около 1,7 триллиона долларов, по словам авторов отчета ООН, опубликованного по случаю Всемирного дня водных ресурсов, отмечаемого в понедельник.

Во всем мире 12% пресной воды используется для коммунальных нужд, 19% – в промышленности, а 69% – в сельском хозяйстве. Мировое потребление увеличилось в шесть раз за последние 100 лет из-за роста населения, экономического развития и изменения моделей потребления и продолжает расти примерно на 1% ежегодно.

По данным Организации Объединенных Наций, которая признала доступ к воде в качестве права человека в 2010 году, одним из наиболее важных и необходимых изменений является рационализация способа использования воды для производства продуктов питания. Проблема заключается в том, что сейчас 30% крупнейших подземных источников истощены, в том числе в Индии, Пакистане, на Аравийском полуострове и в Северной Африке в основном за счет забора оросительной воды.

Рационализация потребления

Неэффективное использование воды в сельском хозяйстве также вызывает загрязнение окружающей среды, сокращение речного стока, деградацию мест обитания диких животных.

Еще одно необходимое условие – рационализация ежедневного потребления воды. Примером могут служить последствия вызванного засухой водного кризиса в Кейптауне, Южная Африка, в 2017-2018 годах. Когда власти города с 4 миллионами жителей объявили о закрытии станций водоснабжения из-за отсутствия воды, ее потребление упало более чем вдвое за несколько месяцев: с 1,2 млрд до 516 млн литров в сутки. Такой эффект был достигнут благодаря введению нормы потребления, снижению давления в кранах или запрету использовать воду для мытья автомобилей или наполнения бассейнов.

Неэффективное использование воды в сельском хозяйстве

В сфере очистки сточных вод еще предстоит проделать большую работу. Согласно докладу ООН, 60% всех бытовых сточных вод очищаются безопасно, но только в странах с высоким и средним уровнем доходов. Подсчитано, что всего 8% промышленных и городских сточных вод в странах с низким уровнем дохода подвергаются доскональной очистке. Во всем мире около 80% переработанной воды сбрасывается в окружающую среду без предварительной очистки, что оказывает пагубное воздействие на здоровье человека и экосистемы.

Роль воды в производстве продуктов питания

В отчете ООН также подчеркивается роль диеты, поскольку при производстве мяса используется больше воды, чем в других обычно потребляемых продуктах. В случае с говядиной – это 15 тыс. литров воды на килограмм, по сравнению с 4,5 тыс. литров, необходимых для производства того же количества бобовых. Проблема становится все более острой, поскольку потребление мяса увеличивается в мире.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО рекомендует введение так называемых устойчивых диет, которые не оказывают большого воздействия на окружающую среду, являются доступными и приемлемыми в культурном отношении. В то же время эксперты призывают снизить потребление мяса, сахара и продуктов высокой степени переработки, что может сократить использование воды для производства продуктов питания примерно на 20%.

Способ сбора урожая

Альтернативный метод получения воды – опреснение, в основном морской воды, а также подземных источников с повышенной соленостью, которая в 2007-2017 гг. увеличилась вдвое. В настоящее время ежедневно производится около 100 млн кубических метров опресненной воды, четверть из которых предназначена для Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, а половина – для Ближнего Востока и Северной Африки.

Однако у этого метода есть три основных недостатка: дороговизна, энергозатратность и негативное влияние на окружающую среду. На каждый литр опресненной воды приходится около 1,5 л высококонцентрированного рассола, который сбрасывается обратно в моря и океаны, что нарушает баланс экосистемы.

Израиль часто вспоминают в качестве примера. Здесь успешно решили проблему нехватки воды, которая в прошлом приводила к серьезным экономическим потерям. В настоящее время почти 90% сточных вод страны очищаются (в четыре раза больше, чем в любой другой стране) и повторно используются для орошения полей.

Кроме того, несколько частных опреснительных заводов продают воду государству, что покрывает около четверти потребности в питьевой воде. Эксперты подчеркивают, что созданию технологий по очистке и опреснению предшествовали десятилетия просвещения населения по вопросам экономии воды, что только повышает эффективность всей системы по сравнению с другими странами.

«Вода имеет бесконечную ценность»

В опубликованном отчете ООН неоднократно подчеркивается, что, в отличие от большинства природных ресурсов, определить «истинную» ценность воды чрезвычайно сложно. Поэтому вопросы сохранения водных ресурсов не находят адекватного отражения в политических дискуссиях и финансовых инвестициях во многих частях мира. Это ведет не только к неравенству в доступе к воде, но также к неэффективному использованию и деградации водных ресурсов.

Вода имеет бесконечную ценность

По мнению авторов доклада ООН, вода имеет бесконечную ценность, потому что без нее нет жизни, и ее невозможно заменить. Усилия и затраты, приложенные для поиска воды за пределами Земли, являются этому подтверждением.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK