Наука29 ноября 2021 г

Запуск телескопа «Джеймс Уэбб» снова отложен

Отправку космической обсерватории нового поколения «Джеймс Уэбб» к месту ее работы приходится снова передвигать.
Запуск телескопа «Джеймс Уэбб» снова отложен
Космический телескоп Джеймс Уэбб Фото: WikiImages с сайта Pixabay +

Как информирует HACA, возникли определенные трудности при подготовке запуска. Фактически телескоп должен был стартовать 18 декабря с космодрома EKA во Французской Гвиане. Теперь же из-за временного окна запуск снова сдвинут и произойдет не раньше 22 декабря.

Основание для переноса - «казус» на стадии подготовки к старту. Технические работники собирались подключить «Джеймса Уэбба» к соединительному устройству ракеты-носителя. Это необходимо для того, чтобы обсерваторию можно было разместить на главной ступени ракеты Ariane-5. «Неожиданное внештатное ослабление зажимного ремня, с помощью которого Уэбб закрепляется на адаптером узле ракеты-носителя, повлекло за собой вибрацию всей космической обсерватории», - говорится в записи блога.

Инцидент расследуется

НАСА создало «Группу по анализу аномалий» для исследования телескопа и проведения дополнительных испытаний. Их цель - убедиться, что ни один из компонентов не был поврежден. Результат можно ожидать уже к окончанию этой недели.

Запуск автоматического космического обсерваторного комплекса «Джеймс Уэбб» изначально должен был произойти еще в 2011 году, но воплощение проекта в жизнь затянулась более чем на десять лет. Общая стоимость миссии составляет около 10 миллиардов долларов. EKA же внесло около 300 миллионов евро.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK