Наука01 апреля 2021 г

В Сибири появилась первая морозоустойчивая порода крупного рогатого скота

Научные сотрудники из Сибири, уже на протяжении многих лет ведут изыскания, посвященные выведению привычных к морозному климату холодостойких пород животных.
В Сибири появилась первая морозоустойчивая порода крупного рогатого скота
Фото: milesz +

Научные сотрудники из Сибири, уже на протяжении многих лет ведут изыскания, посвященные выведению привычных к морозному климату холодостойких пород животных.

В сообщении Сибирского Отделения Российской Академии Наук говорится, что наконец то положено начало в разработках и достигнут первый результат. Совместно с научными работниками из Великобритании был раскрыт механизм адаптации животных в ответ на вызовы природы.

За основу исследования был взят самый яркий представитель животного мира северных широт, якутская корова. Ареал ее обитания, северная область, где преобладают суровые климатические условия. Порода может спокойно выживать при температуре минус 70 градусов.

Исторически, до сих пор неизвестна история возникновения якутской коровы, она ни с кем не скрещивалась. Со слов научного сотрудника Николая Юдина: «Для России наиболее актуально выведение породы животных, которые давали бы большое количество мяса и молоко, в экстремальных условиях при отрицательных температурах. Новое открытие позволит двигаться в правильном направлении».

Денис Ларкин, представитель ученого мира Великобритании отметил: «Благодаря изысканиям, породы животных могут обретать новые свойства, которые не были присущи их типу. Ранее такое утверждение было невозможным, но мы добились этого результата».

Кроме того, научные сотрудники при проведении опытов на иных животных, отметили возможность изменения количественного перекачивания крови. То есть, если мы возьмем за основу якутскую корову или какое-либо ныряющее животное, то у них могут быть ярко выраженными функции перекачивания крови при отрицательных температурах. Это качественное наблюдение было взято на контроль и исследования в этом направлении буду однозначно продолжены.

Совместная работа российских и британских ученых позволит нашим странам в условиях экстремального холода, развивать сельское хозяйство на новом уровне. Ведь якутская корова, по заключениям ученых, отделилась от основного стада 5000 лет назад и способна в полной мере обеспечит людей мясом и молоком. Исследования находятся на начальной стадии и первые успехи достигнутые в этом, получат развитие.

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK