Религия09 апреля 2021 г

«Бесплатные парковки у храмов» - вот о чем просят властей верующие жители Москвы

«Бесплатные парковки у храмов» - вот о чем просят властей верующие жители Москвы
Фото: reenablack +

Проблема с парковками в столице страны беспокоит жителей давно. Однако, недавно с просьбой разрешить бесплатную парковку у храмов к властям города обратились верующие. Представители различных конфессий озадачены проблемой парковки у храмов, мечетей, синагог в дни религиозных праздников и богослужений.

380 рублей в час – такой тариф установлен за парковку транспортного средства в центре столицы. Благодаря этому участие в воскресных и пятничных богослужениях становится слишком дорогим удовольствием для жителей города, ведь в среднем воскресная литургия длится не менее двух часов, а большая молитва у мусульман не менее 1,5 часов.

Реакция мэрии Москвы оказалась предсказуемой: сдержанное общение «учесть пожелания» и сообщение о наличии частных бесплатных парковок у каждого из храмов, которыми могут воспользоваться прихожане. Однако площади этих парковок недостаточно и многим приходится прибегать к услугам общественного транспорта, хотя это не всегда возможно. Добираться из удаленных уголков Москвы на общественном транспорте не позволяет ранее начало богослужений. С трудностями сталкиваются и люди с ограниченными возможностями и многодетные семьи.

Такие требования вызвали большой резонанс и в светском обществе. Так атеистическая часть населения, возмущена подобным разделением на группы «верующих» и «неверующих». Платные парковки – экономическая часть повседневной жизни и касается каждого жителя города, приоритетность в пользу части людей в данном случае кажется им вопиющим фактом и несправедливостью.

Мнения самих верующих на решение вопроса тоже разделись. Некоторые из православных христиан критически отнеслись к подобным экономическим привилегиям верующих: по их мнению, финансовые трудности не должны мешать стремлению к молитве, а должны наоборот укреплять веру. Так ли стремится верующий ко встрече с Всевышним, если не хочет приложить усилий добраться до храма пешком или на трамвае?

Подписывайтесь
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK