Политика01 августа 2022 г

НАТО готово обеспечить защиту республике Косово, которая считается непризнанной в мировом сообществе

Миссия НАТО KFOR пригрозила вмешаться в ситуацию на границе Косово при угрозе стабильности
НАТО готово обеспечить защиту республике Косово, которая считается непризнанной в мировом сообществе
Фото: NIDS/NATO Multimedia Library +

В Твиттере было размещено заявление международной миссии НАТО о том, что она готова вмешаться в любой момент в ситуацию с Косово, если самопровозглашенной республике будет нанесена любая угроза, в том числе и по стабильности.

В сообщении говорится, что «общая ситуация в северной местности Косова в вопросе безопасности считается очень напряженной. Миссия KFOR, которая находится в подчинении северного альянса сконцентрировала все свое внимание на данную ситуацию. Если стабильность республики будет подвержена угрозе, то эта международная организация тут же вмешается.

В непризнанной республике Косово власти в прошлом году с сентября запретили въезд на свою территорию транспортным средствам с номерами Сербии. До этого момента все автомобильные номера просто заклеивались и можно было свободно передвигаться из Косово в Сербию.

Глава республики Вучич сделал заявление о том, что полицейские из Косово должны перекрыть въезд на свою территорию другим гражданам, которые имеют документы, выданные Белградом. Это должно было случиться сегодня, то есть в ночь на первое августа. Операция будет проходит на севере. Уже вчера в этой местности стала звучать воздушная тревога. В этом районе живут в основном сербы и поэтому они остались недовольны решением властей. Они стали строить на дорогах баррикады. В ответ полиция блокировала два пропускных поста, которые ведут на сербскую землю.

Чуть позже было принято решение перенести запрет на въезд с сербскими автономерами на территорию Косово до первого сентября. Ожидается в самые ближайшие часы спадет напряженность на дорогах. По словам Вучича Белград сделает все возможное, чтобы ситуация осталась под контролем.

Комментарии ( 0 )Добавить +
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK