Наука05 мая 2022 г

Первая многоклеточная жизнь на Земле могла зародиться без кислорода

Первая многоклеточная жизнь на Земле могла зародиться без кислорода
Фото: pixabay.com +

Зарождение многоклеточной жизни на Земле произошло в бескислородной среде, объясняет новое исследование Университета Эксетера и Стэнфордского. Команда ученых ставит под сомнение теорию о том, что самые ранние формы жизни на нашей планете появились за счет кислорода.

Вероятно, простые микроорганизмы сформировались в более сложные живые формы в бескислородных условиях. Ведь ранее считалось, что первые эукариоты эволюционировали после того, как в атмосфере планеты возник кислород.

Исследования ископаемых останков позволяют ученым констатировать информацию, что период эукариогенеза произошел раньше, чем стадия обогащения кислородом земли или мирового океана. «На основании исследований полученных материалов и биологических записях, сроки эукариогенеза не совпадают с переходами кислорода в атмосфере (почти три миллиарда лет назад) или в водах мирового океана (полтора миллиарда лет назад) - рассказал доктор Дэниел Миллс, профессор Стэнфордского университета.

Ученные утверждают, что эукариоты, возникли в следствии аноксии на дне океана. По словам специалистов, ключевой момент в эукариогенеза произошел после формирования митохондрий, их ДНК непосредственно связано с ДНК, обнаруженной сегодня в молекулах эукариот.

Теги
ДНК
На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите ОТПРАВИТЬ
Больше новостей

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее

OK